首页  合作办学
 

纽约,Pratt,幸福快乐加酷炫——2014年暑期南京艺术学院Pratt艺术之旅

2014-09-04 浏览次数: 558
 
 

踏上美国这片土地,立马就被这蔚蓝的天空所吸引,呼着沁人心脾的纯净空气,顿时有心旷神怡的感觉。从抵达到离开,最喜欢拍摄的题材就是云了,随性、自由,像极了这片土地上的人。从我接触到的美国人那儿,总能感受到他们随时准备着开放的心胸去接纳,这让我们这些异乡的孩子很快融入了这种氛围里。

我们在全美艺术院校综合排名第七的Pratt学院学习。Pratt曼哈顿校区介于DowntownMiddletown之间主体是一栋七层高的浅色调历史建筑不大,但是所需的教学、实习、管理、生活施一应俱全。在这里,我们有幸遇见Jobe老师

点击查看原图

Jobe!没错,他就是这次游学真正的灵魂,我们的美国大胡子男神,一浑身散发魅力的艺术家说他有魅力,这很容易证实——穿着随意中带着考究,说话严谨中带着幽默,让人感到轻松活泼。他能让4个小时的工业设计绘画课程充实而不乏味,而且启发我们可以像跳舞一样。他由浅入深、从易到难系统完整地训练我们三点透视的画法及其变换,带领我们在短短的十来天时间里完成了本应12周的学分课程,并在神奇的线条里和掌握到了产品设计的灵魂与内核。

点击查看原图

在这个课堂有太多第一次,第一次跳着舞画画,第一次有老师放音乐来给课堂提神,第一次从cube的看似简单的练习中飞速进步到可以轻松设计产品的形态……第一次体会到对学生的无差异对待和鼓励式教育。Ivan上课时随口哼出的歌,居然被Jobe在网上找到,然后很happy地放给大家听。对,这就是我们的课堂生活,幸福快乐加酷炫!

每天手绘作业,ellipses, cubes, designs……功课量多得每晚都要赶工到深夜一两点钟,甚至更晚。虽然充满艰辛,但这也是一个享受的过程,我们的心中是满足的,因为每天都能看到自己的进步。

我们的感觉是,这十来天比在国内几年学的还多。国内对基础透视教学并不太重视,虽然画作也许有表现力,但经不起推敲和工业检验,可以说是不十分严谨的。Pratt的教育方法的确有如神来之笔,从基础到提升,循序渐进,步步相接,这种基础透视训练做好了,再画难度高的画,会变得轻松快捷容易。如此严谨科学可推敲的绘画技法,令我们受益匪浅。即便在全英文的环境里,我们都能够每天不断汲取新的绘画知识。更重要的是,我们学到的,就是我们想要学的。回国后,很想念Jobe,怀念每天奋斗到凌晨的手绘时光,很想告诉他:Thank you, Jobe

点击查看原图

周末长途旅行,丰富多彩!我们感受了华盛顿的政治气息,体验了费城历史风貌,沾了普林斯顿大学浓浓的书卷气,领略了清教徒阿米什人简单宁静与世无争的生活方式,看到了巴尔的摩海港中跳动的鱼儿,融入了五指湖畔千层峡谷的清幽叠翠,穿越了尼亚加拉大瀑布站在雾中少女号上让飞流直下的水花把身体淋湿目击了瀑布边展开在山坡之上美得炫目双层彩虹还有美轮美奂的铁路大王范登堡家族的听涛山庄,学霸聚集地波士顿,哈佛大学,MIT,耶鲁大学,每个角落都不想落下。

每天下午纽约的艺术参访,也就是纽约深度游,可谓琳琅满目、精彩纷呈。我们用心感纽约,用自己的眼睛打量这个国际大都,用双脚丈量这块流金溢银又充满艺术气息的土地。我们去了以前在攻略上才会看到的纽约景,华尔街、911遗址、时代广场、帝国大厦、洛克菲勒中心、联合国大厦、自由女神、纽约大学、哥伦比亚大学、中央公园、第五大道、百汇、切尔西艺术街区、Highline、唐人街,还有Pratt的布鲁克林校区。

最难忘的是去博物馆的那几天,美国自然历史博物馆、现代艺术博物馆MoMA、大都会艺术博物馆、古根海姆艺术博物馆,每一个展厅都让叹为观止,也让我们留连忘返。到了里面,就是感觉眼睛真的不够用,时间过得太快世界艺术精品琳琅满目,大师的真迹鳞次栉比。令人惊讶的是,许多艺术作品没有玻璃窗的隔离,就那样挂在墙上,可以让我地看笔触、材质、纹理,虽然距今百年但画的生命感依然

 点击查看原图   点击查看原图点击查看原图

这次纽约Pratt访学之旅,真的是学有所值,游有所得,不枉此行,收获颇丰而且我们授课老师一流专业,带队老师也体贴入微,关怀备至,有全程陪护的奶爸储老师,有细心入微的赵老师,有霸气与体贴并存的殷老师,360度无死角的学、游、食、住、行精心安排,这次的美国之旅值啦!

我们这一行十一位同学,五位带队老师,都成了很好的朋友。正如来美国之前储老师说的,二十四天之后,我们会像一个大家庭一样。确实如此,我们的行程中充满了欢声笑语,每个人笑起来的样子,很美很快乐。每天晚上大家一起在楼下大堂奋战到深夜,漫长又劳累,但因为有小伙伴的陪伴,我们苦中有更多的乐。而老师也完全融入到我们的集体中,没有一丝隔阂,就如亲人般照料我们,为我们担心,把最好的争取给我们,让我们身在异乡却无异客之感。还有很多给予过我们帮助的人,为我们举办聚会的那些华人同胞,与我们交流艺术人生的几个华裔学生,每天晚上给我们端来水果的酒店经理……人和人的互相帮助让一切都简单了起来。

在美国生活的这二十四天,感受到太多的美,感受到太多的爱。这是值得我珍惜的回忆。

希望再见,大家!希望再见,Jobe!希望再见,纽约!

                                                     2014纽约Pratt暑期工作坊全体学生

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号