首页  国际交流  二级学院
 

澳大利亚莫纳什大学王佳博士来工业设计学院讲学

2013-10-09 浏览次数: 91
 
 

5月19日——5月21日,澳大利亚莫纳什大学艺术设计与建筑学院交互专业主任兼实体交互实验室负责人王佳博士应邀来工业设计学院讲学。期间,王佳博士为工业设计学院信息交流设计专业本科生做了题为“实体交互与创新设计”的专题讲座,并与工业设计学院全体研究生进行了交流和座谈,工业设计学院党政领导热情接待了王佳博士。

5月20日下午3:00,“实体交互与创新设计”专题讲座在学院503教室举行,工业设计学院信息交流设计专业70余位本科生参加讲座,讲座由工业设计学院信息交流设计系主任王文聪主持。讲座中,王佳博士深入浅出地阐述了实体交互设计的基本概念及应用领域,并介绍了澳大利亚莫纳什大学艺术设计与建筑学院实体交互实验室的相关研究项目。同时,他还展示了清华美院、澳大利亚莫纳什大学和日本东京造型大学三所院校分别开展相关的研究和教学实践,以及三方院校针对“智能健康Smart—Health”主题研究项目取得的相关成果。

5月21日上午9:00,王佳博士在学院二楼大会议室与工业设计学院全体研究生进行了面对面的交流。基于交互技术、普适计算、无线网络以及最的智能技术的“实体交互设计”是工业设计的前沿领域,创新设计也已成为设计热点,在这样的环境下,未来的设计教育怎样培养适应这一趋势的人才,在全球化背景下,怎样开拓出一个跨学科的创新型设计教育模式都是王佳博士在本次讲学中谈到的热点和重点问题。

信息交流设计是一个在专业概念上与知识结构上都是全新的专业方向。随着社会的发展,工业设计的概念与范围也在不断地扩大,“UI设计”是工业设计的一个新的增长点。我校工业设计学院在全国率先建立了“UI设计”——信息交流设计专业方向,将产品设计、视觉设计、多媒体设计、交互设计相融合,建立了全国第一个工业设计专业的UI设计专业方向。为此建立的整个课程系统都是开创性的,一边进行教学一边调整课程,以期达到最合理的状态。王佳博士在交互设计方面所取得的研究成果得到业内人士的广泛认可,此次工业设计学院邀请王佳博士来学院讲学,正是配合学院正在进行的课程调整和教学改革,以期使信息交流设计专业方向有更广阔的发展空间和办学思路。

讲学期间,王佳博士还参观了信息交流设计专业交互原型设计课题成果展,对我校工业设计学院开展的实体交互设计的原型实验与研究给予了充分肯定,并就莫纳什大学实体交互实验室与我校工业设计学院信息交流设计专业开展相关共同课题研究等方面的交流与合作,与我校工业设计学院达成了共同意向。(工业设计学院)

 

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号