首页  国际交流  二级学院
 

我校联合英国剑桥大学成功举办“剧场经营与管理中英联合工作坊”

2013-11-15 浏览次数: 187
 
 

  11月2日至6日,由我校文化产业学院联合英国剑桥大学英文系开展的“南京艺术学院—英国剑桥大学 剧场经营与管理中英联合工作坊”教学活动在我校成功举办。文化产业学院本科三、四年级、研究生部分学生,共计26人参加了此次为期五天的教学交流活动。工作坊由文化产业学院副院长王晨教授主持,并取得了国际教育学院、美术馆的支持。

    “音乐表演产业管理”作为文化产业学院本科阶段主要教学内容之一,为提高学生的实务操作技能、拓展国际性的专业视野,文化产业学院联合英国剑桥大学邀请中英两国在剧场经营与管理、国际剧场合作与融资领域具有丰富经验的导演、制作人联合开展此次工作坊教学活动;同时为加强此次工作坊的教学效果,工作坊设立了涉及剧场理论、历史、美学等方面的理论课程。此次工作坊教学形式有课堂授课、公开讲座、对话研讨等。

    在整整五天的工作坊教学活动中,英国剑桥大学研究员、伦敦大学伯贝克学院当代剧场研究中心荣誉研究员、戏剧导演、同时从事戏剧与舞台表演教学的Zoe Svendsen博士,英国美术及舞台设计师Simon Daw,英国资深戏剧制作人Rachel Parslew为学员讲授了《英国戏剧与剧场体制》、《剧场及艺术演出机构的经营管理与融资》、《戏剧国际合作》等课程;南京大学文学院马俊山教授、南京师范大学文学院陈吉德教授、孙书磊教授分别为工作坊学员讲授了《戏剧的起源与发展》、《先锋戏剧》、《校园戏剧》、《社会表演纵横谈》、《艺术经典的当代价值》等课程;江苏省演艺集团常务副总经理、“梅花奖”、“文华奖”得主、国家一级演员柯军先生为全体学员在内的师生作了《传统艺术在当下的传承与发展》的学术讲座;作家、艺术评论家、剧场导演赵川先生还与三位英方专家就正在进行的当代剧场项目“世界工厂”做了案例教学;中央民族大学教师弓秀英博士担任了工作坊翻译。此次工作坊除闭门教学外,还邀请了中英两国专家就剧场经营与管理展开了学术对话与研讨。

    文化产业学院通过本次工作坊教学活动使学生拓展了专业视野,接触和了解了国内外剧场发展现状、最前沿的经营与管理经验,以及最新的戏剧国际合作与融资模式;此次工作坊教学活动有效地提升了学生理论与实践结合的水平。文化产业学院在结合自身优势,在与业界、学界的深入交流合作的基础上通过工作坊等形式进一步强化其教学成果,正探索一条使人才培养与产业、艺术发展紧密结合的教学模式。(文化产业学院) 



  英方专家授课 



  英方专家授课 



  案例教学 



  江苏省演艺集团常务副总经理柯军先生作讲座 



  江苏省演艺集团常务副总经理柯军先生讲座现场 



  工作坊部分专家与全体学员、学院教师合影

 

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号