首页  国际交流  二级学院
 

英国金属艺术家为设计学院师生讲述金属艺术《适当的不适当》

2013-10-30 浏览次数: 76
 
 

  10月28日,英国著名金属艺术家大卫•克拉克在设计学院报告厅为同学们做了一场题为《适当的不适当》金属艺术学术讲座,讲述他的创作经历和在旅途中获得的灵感。该演讲会吸引了视觉传达、手工艺以及艺术设计等多个专业的同学。
    作为金属艺术家,大卫的一组以“抽离银的贵重感,展现银的本质”为主题的银制艺术品,在国际上引起了新的收藏潮流。从此他的其它作品也开始为《Vogue》等主流艺术时尚媒体所关注,他的创作理念开始走向世界。
    “思考银的角色,并将它真实体现出来”这是大卫先生的创作源头。大卫先生的演讲从一些生活中寻常的照片开始,弯曲的栏杆,泼洒的油漆,不规则的道路分割线,他这么说:“我每天从家到工作室的那段距离,总会关闭手机,让自己仔细观察生活中细节,并问自己这些事怎么发生?为什么发生?之后它们又会怎么样?”他鼓励同学们不要把时间浪费在手机屏幕前,要多思考,多发现。
    在越来越金钱化的时代下,金银在人们潜意识中,它本身所没有的、附加的性质也越来越重。如何摆脱这种思维定式,把金属银像陶瓷和铜那般,纯粹表现出它的艺术性,将它们赋予生命?大卫先生打开了他的第一张作品图片,半月形的银制作品却没有银特有的金属质感,制作时的挫痕也很明显,大卫先生介绍说,铅,是一种绝对不能出现在银制品附近的金属,但在这里将两种材料融合,并把制作痕迹留在了作品上。先生的制作工艺在材料和制作方法上都是一种创新。之后一系列的作品在制作材质和方式上也都有不同。用大卫先生的话说:“这些不适当的东西,在一起作用后,会变成什么,我不清楚,但这些总能给我惊喜。这些不适当的东西,在一起作用后,观赏者是否会接受,我也不清楚,但我总能保持自信。”这一点,他希望和同学们能共勉。
    每次的创新都是一次挑战。大卫先生展示了他和其他艺术家一起共进午餐的桌子,这是他们讨论艺术、规划未来的地方,也是见证他的作品诞生的地方,更是无数次失败与尝试的地方。从冷场的孕妇(创意奶茶杯,本意是想引人大笑)到引起收藏狂潮的小勺子。从对银制品的故意破坏到现在保护银的糖衣,大卫先生的创作方式在不断创新,那是他无数失败后的成就。
  在一个小时的演讲中,大卫先生和同学们一起经历了他的作品的创作历程。最后,大卫先生极为热情的回答了同学的各种问题。在同学们热烈的掌声中,大卫克拉克先生结束了他的演讲。(设计学院记者团) 



 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号