首页  国际交流  二级学院
 

意大利米兰理工大学教授为工业设计学院学子讲述“下一代设计”

2013-10-09 浏览次数: 43
 
 

927意大利米兰理工大学教授埃齐奥.曼奇尼应邀来我校工业设计学院参观交流,并于下午1:30在工业设计学院一楼多功能厅举办了题为《下一代设计:网络化及可持续发展背景下的新一代设计理念》的专题讲座。

埃齐奥.曼奇尼教授曾担任米兰理工大学可持续设计与创新研究所所长、设计学院教授、工业设计博士课程主任、意大利设计博士课程协会主任、香港理工大学设计学院首席教授,并先后受聘于江南大学设计学院美国帕尔森设计学院日本东北大学巴西里约热内卢联邦大学、爱恩霍芬理工大学工业设计学院等,担任客座教授或科学顾问,同时担任国际社会创新与可持续设计联盟主席、欧盟框架计划可持续增长计划委员会委员和意大利环境部科学委员会等学术委员会委员等职务。

当天,埃齐奥.曼奇尼教授在讲座中指出:“危机”在中文和其他语言中都有着双重含义:风险与机遇。毫无疑问地是,今日我们面临着环境、社会、经济等方面全球化的危机。很多人都在谈论这一危机,然后却很少有人去思考这一危机的背后是否存在着机遇尤其是我们在思考当今以及未来设计的角色时,设计从其本质而言,应该抓住这一危机背后存在的机遇,并将其作为自身发展的动力。他进一步指出:面对现时的危机,设计只有改变自身才能更好地发挥自己的作用。如果任何设计团队或组织可以尝试采取适当的经济模型(新兴经济社会观)、扩展设计的定义(服务设计的核心理念)、发展新的设计知识(设想、建议和协作工具)等三个步骤,改变是显而可见的埃齐奥.曼奇尼教授在分析这三个步骤后,继续与在座者探讨第四个步骤:为社会创新而设计(尚未开发的设计动力)

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号