首页  国际交流  国内外艺术前沿
 

2011年圣丹斯国际电影节

2011-08-31 浏览次数: 216
 
 

2011年圣丹斯电影节于1月20日-30日举行。

以下为竞赛单元片单:

美国剧情片单元

《另一个地球》Another Earth
《生于贝纳维德斯》Benavides Born
《环境》Circumstance
《冈希尔路》Gun Hill Road
《这里》HERE
《更高境界》Higher Ground
《家庭作业》Homework
《跳楼男》The Ledge
《像疯子一样》Like Crazy
《小鸟》Little Birds
《玛莎·玛西·梅·玛琳》Martha Marcy May Marlene
《在冰上》On the Ice
《贱民》Pariah
《存身》Take Shelter
《泰瑞》Terri
《山姆·莱文森未定名作品》The Untitled Sam Levinson Project



美国纪录片单元

《节奏、韵律与生活:一个部落的旅行》Beats, Rhymes and Life: The Travels of A Tribe Called Quest
《成为伊莫:一个木偶人的旅程》BEING ELMO: A Puppeteer's Journey
《巴克》Buck
《关于爱情、死亡与技术》Connected: An Autoblogography about Love, Death & Technology
《罪后罪》Crime After Crime
《热咖啡》Hot Coffee
《如何死在俄勒冈州》How to Die in Oregon
《如果树倒下:一个地球解放阵线的故事》If a Tree Falls: A Story of the Earth Liberation Front
《最后一座山》The Last Mountain
《小姐》Miss Representation
《第一页:纽约时报的一年》Page One: A year inside the New York Times
《裸露的救赎》The Redemption of General Butt Naked
《复活死者》Resurrect Dead: The Mystery of the Toynbee Tiles
《唱你的歌》Sing Your Song
《吟游诗人》Troubadours
《我们在这儿》We Were Here



世界剧情片单元

《卫矛尺》Abraxas(日本)
《所有死者》All Your Dead Ones(哥伦比亚)
《撑起电影院》The Cinema Hold Up(墨西哥)
《临时寄存》A Few Days of Respite(阿尔及利亚/法国)
《国民警卫队》The Guard(爱尔兰)
《快乐,快乐》Happy, Happy(挪威)
《卢旺达》Kinyarwanda(卢旺达)
《迷失的吻》Lost Kisses(意大利)
《疯狂的混蛋》Mad Bastards(澳大利亚)
《恢复》Restoration(伊朗)
《销售员》The Salesman(加拿大)
《天堂的门票》Ticket to Paradise(古巴)
《霸王龙》Tyrannosaur (英国)
《吸血鬼》Vampire(日本/加拿大)



世界纪录片单元

《非洲当选人》An African Election(瑞士)
《孟加拉侦探》The Bengali Detective(印度)
《米克斯塔普黑色势力1967-1975》The Black Power Mixtape 1967-1975(瑞典)
《黑白全家福》Family Portrait in Black and White(加拿大)
《缺陷》The Flaw(英国)
《绿潮》The Green Wave(德国)
《重回地狱》Hell and Back Again(美国/英国)
《指关节》KNUCKLE(英国/爱尔兰)
《超越星辰的位置》Position Among the Stars(荷兰)
《尼姆计划》Project Nim(英国)
《塞娜》Senna(英国)
《闭嘴小矮人!可怕的噪音》Shut Up Little Man! An Audio Misadventure(澳大利亚)

 

圣丹斯电影节简介:

全世界首屈一指的独立制片电影节。圣丹斯电影节是专为没有名气的电影人和影片设立的电影节。

由罗伯特·雷德福于1984年一手创办,经过这些年的积累,这个美国本土的小电影节已成为独立制片业的重要精神支柱,许多好莱坞的新锐导演都视其为执导主流商业大片的跳板。而好莱坞大制片公司要找新秀,“圣丹斯电影节”又是不容错过的人力资源库。一年一度的圣丹斯电影节每年1月18日-28日在美国犹他州的帕克城举行,为期11天。

圣丹斯电影节(sundance film festival),即“日舞影展”,专门为独立电影人而设,其影响近年来是越来越大。它旨在鼓励低成本、独立制作的影片,表现了与好莱坞电影截然不同的旨趣。 美国圣丹斯电影展由圣丹斯研究所举办,研究所由25个成员组成。1981年,罗伯特·雷德福有志于增强美国电影多样性的艺术生命力,和他的同事、朋友在犹他州的圣丹斯共商大计,结果成立了圣丹斯研究所,致力于支持和培养新生的电影编剧、电影导演;支持和帮助新的剧情片和纪录片参加美国国内影展和国际影展。研究所是一个非盈利性公司,现在每年预算1000万美元,其中35%是研究所自己挣的,65%是捐赠收入。研究所每年要资助400多名电影制作人,还要资助20000多人参加圣丹斯电影节。许多受到资助的导演或电影后来获了奥斯卡奖、艾美奖或各个国际电影节大奖。电影节乃至圣丹斯研究所都有独立的运作与管理机构。每年影展工作人员和圣丹斯研究所成员要观看3000多部要求参展的影片,从中选出100部左右长片,60部左右短片参加影展。圣丹斯电影节的比赛激发了美国独立制片的创作热情,提供了互相交流学艺的共同体氛围。 美国的独立制片活动源于电影人对好莱坞的大制片厂制度和美国类型电影的反动。中国观众比较熟悉的有《英国病人》(米拉迈克斯公司)、《闪光的风采》(火线公司)、《冰雪暴》(格雷莫西公司)等都是独立制片的作品,只不过它们的商业味较浓,所以票房成绩不俗。拍什么样的电影与制作体制有很大的关系。美国社会的多元化,制作资金的多元化,制作技术的多元化使得越来越多的有着电影感觉、受过电影教育的人有可能拍摄自己想拍的东西,而且拍的东西相对容易地找到营销渠道,找到特定的观众群体。

 

(国际交流处)

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号