首页  国际交流  国内外艺术前沿
 

2011首届中国公益摄影大奖赛征稿 2011年11月31日截止

2011-06-03 浏览次数: 93
 
 

 

中国公益摄影师组织联合各地摄影协会、公益组织、商会及企业家协会,在2011年于浙江共同发起举办首届“中国公益摄影大奖赛”。

大赛的主题为:公益摄影,摄影中国。

赛事背景:
         随着数码技术的普及应用和飞速发展,相机愈来愈大众工具化,更多的新摄影人加入到以前只有少部分专业人士所在的摄影队伍中,拎着先进数码相机一同站在以前称之为艺术的摄影平台前,新时代的摄影形式、对象、内容、表达和意义就如这时代的其他文化产物,百花齐放、多姿多彩……在此形势下,“公益摄影”系列活动的组织开展就是为了秉承公益精神,整合社会慈善与摄影艺术资源,主动引导更多的新老摄影人对摄影艺术的高尚追求起到积极引领和渲染作用,提倡摄影人也能肩负社会责任表达爱心,让摄影因为纪实而艺术、因为人文而高贵!

举办地背景:
      浙江是中国的经济活力中心之一,也是传统人文宣扬主要阵地,亦是拥有摄影爱好者达十万人的摄影大省,我们作为摄影人,有责任有义务为“公益摄影,摄影中国”的“公益摄影师”倡导先行省份。为促进中国公益慈善事业在多行业多平台的进步与发展,提高摄影人的公益心、社会的人文精神,培养中国公益慈善事业未来的力量,是该项目光荣的使命与责任。

2011首届中国公益摄影大奖赛拟定拍摄对象为全国范围内:1、“带着相机当义工”活动摄影;2、人文关注专题摄影;3、生态环境专题摄影;4、动植物保护专题摄影; 5、人民 健康活动摄影;6、关注西部专题摄影。

一、大赛赛制:
主题:  2011首届中国公益摄影大奖赛
参赛 时间: 2011年3月13日-2011年11月31日
参赛者分为:A 公益组——“中国公益摄影师” 会员、公益组织注册义工;
             B 社会公众组——全国各地摄影爱好者及社会各界人士。
拍摄对象:     1、“带着相机当义工”活动摄影;
               2、人文关注专题摄影;
               3、生态环境专题摄影;
               4、动植物保护专题摄影;
               5、人民健康活动摄影;
               6、关注西部专题摄影;
               7、其他公益类摄影包括国内其他公益组织摄影内容均可参赛。
作品要求: 作品需切合本次大赛主题“公益摄影,摄影中国”,通过纪实和记录两个方向展示作品。作品须从纪实角度出发,展现公益活动、公益环境、公益文化、社会人文、民族公益精神的摄影艺术及时代美感等,表达对公益在中国传播的理解。
技术要求:
1、参赛作品要求作者 原创原片,不低于800万像素。
2、所有参赛作品需要以JPG文件格式网上提交。
3、投稿作品时数要求:每位参赛提交两张或两组(仅限4张/组),但不限参赛作品的拍摄时间。
4、所有投稿的参赛作品须配以文字描述,真实完整填好参赛表(本页有下载)。
5、作品投稿邮箱:zggysys@126.com (中国公益摄影师) 。

二、活动时间:
比赛时间: 2011年3月13日-2011年11月31日
评选时间: 2011年12月1日-2011年12月25日
公布时间: 2011年12月25日
颁奖典礼: 2011年12月25日

三、评选阶段:
1、初评:
    从2011年12月1日-12月13日,所有参赛作品通过网站发布,评委会和人气排行结合评选方式进行入围筛选。
经初评排行产生公益组、社会公众组各前50名选手,共计100名选手入围复赛。
2、复审:
    从12月13日-12月23日,入围大赛前50名的作品需另通过邮寄方式将作品源文件刻成光盘和10寸以上(包括10寸)冲洗 照片寄到大赛组委会,获奖者以到付快递的形式寄到大会组委会。本次大赛不收取参赛者任何费用。
邮寄地址:浙江省杭州市莫干山路信义坊商街231号  “2011首届中国公益摄影大奖赛”组委会(收) 邮编:310005
辅助活动:入围大赛前50名的公益组、社会公众组优秀作品,作者需要对自己的入围作品进行主题诠释,不限题材、不限形式(可以上传文字或上传图片等),来角逐大赛一、二、三等奖。此项活动作为获奖评选标准之一。
复审评选机制:
    12月23日-12月25日,入围大赛前50名的公益组、社会公众组优秀作品,将通过专家评定,人气排行,主题诠释三条评定标准,评出公益组、社会公众组各前三等奖。
    入围大赛前50名的专业组、公众组优秀作品中,通过点击率投票排行,评选出“TOP奖”奖项一名。

四、奖项设置:
(一)按1、“带着相机当义工”活动摄影;2、公益中国专题摄影;3、关注西部专题摄影;4、其他公益类摄影;共4个奖项设置;
(二)并按1公益组、2社会公众组,两个参赛组设置。
    A 每组各设:
        一等奖一名:获得价值约5000元摄影装备一份;
        二等奖二名:获得价值约3000元摄影装备一份;
        三等奖五名:获得价值约1000元摄影装备一份。
    B 其中“带着相机当义工”活动摄影奖项另外单独设置“爱心镜头”、“爱心大使”两项大奖,奖值等同一等奖;
    C 参与奖: 获得大赛各组前50名的参赛者,均获得神秘精美礼品一份。
    D 所有获奖者都将得到大赛组委会及“中国公益摄影师”颁发的获奖证书。
      备注:所有获得大赛前50名的各组的优秀作品,及大赛合约合作方将有宣传、展览、活动使用权,但不得应用于商业性广告。

五、评委:
    将特邀请中国国际文艺家协会、中国摄影艺术家联谊会、中国企业家摄影协会、华夏公益联合会、知名摄影、媒体专家等行业专家担当。
六、组织机构:
主办:中国公益摄影师
七、媒体合作
千龙新闻网、《中国文化新闻报》、《世界文艺》、《香港画报》、《香港摄影报》等(添加中)
网媒:报纸:电视:流媒:杂志:

——公益摄影相关了解:www.zggysys.org

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号