首页  国际交流  国内外艺术前沿
 

第54届威尼斯双年展即将开幕

2011-06-03 浏览次数: 285
 
 

 

第54届威尼斯国际艺术双年展将于6月4日正式拉开帷幕,预计将有86个国家和地区参加此次盛会,其中10个是首次参加。本届双年展将持续到11月底。

双年展,顾名思义,是两年举办一届的。这个期限的订立,主要在于无论对于个体艺术家的创作速度还是新生代艺术家的浮现而言,两年都是一个比较合适的周期。除威尼斯双年展之外,世界各地重要的双年展还有巴西圣保罗双年展、美国惠特尼双年展、澳大利亚悉尼双年展、法国里昂双年展、土耳其伊斯坦布尔双年展、韩国光州双年展等。

威尼斯双年展艺术大奖(GranPremio,后取消,1986年改立为金狮奖)也成为当代艺术领域的最高荣誉之一,大奖得主几乎都在艺术史上拥有一席之地。让我们在长长的获奖名单中撷取一些:立体主义绘画创始人之一乔治·勃拉克(GeorgesBraque)(获1948年届绘画类大奖),英国雕塑家亨利·摩尔(HenryMoore)(1948年届雕塑类大奖),野兽派创始人之一亨利·马蒂斯(HenriMatisse)(1950年绘画类大奖),瑞士雕塑大师阿尔贝托·贾科梅蒂(AlbertoGiacometti)(1960年雕塑类大奖),美国波普艺术的代表人物罗伯特·劳森伯格(RobertRauschenberg)(1964年艺术大奖)等。

威尼斯双年展不再仅仅是一个展示已成名大师的场所,更成为一个当代艺术新大师的造星地。

 

 
南京艺术学院国际交流处、港澳台事务办公室 2007-2012
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号